Leggi alimentari.

Parte generale:
igiene e salubrità degli alimenti - sicurezza alimentare -
etichettatura - additivi alimentari -

Parte descrittiva:
sfarinati, pane, pasta - latte e derivati - oli di oliva grassi ed altri oli - margarina -
funghi - ortaggi e frutta - carni alimentari - bevande alcoliche - vari

Parte generale.

Su igiene e salubrità degli alimenti:

v     D.Lgs. n.155 del 25 Luglio 1997 – (155/97) Attuazione delle Direttive 93/43/CEE e 96/3/CEE concernenti l’igiene dei prodotti alimentari                                

v     D. Lgs. 25 gennaio 1992, n. 108 – disciplina igienica di base per contenitori di prodotti alimentari

v     D. P. R. 23 AGOSTO 1982, N. 277

v     D.M. 4 Agosto 1999, n. 322 Non possono essere usate pellicole trasparenti adesive contenti PVC

Sulla sicurezza alimentare e sulla tutela dei consumatori:

v     Regolamento 178/2002/CE : stabilisce i principi e i requisiti della legislazione alimentare, in vigore il 1° gennaio 2005. (Argomenti: legislazione omogenea sulla sicurezza alimentare tra i vari paesi membri UE; istituzione dell’ Autorità Europea sulla Sicurezza Alimentare con sede a Parma; procedure nel campo della sicurezza alimentare; inoltre, in base alla 178/2000, in Europa è obbligatoria la rintracciabilità per gli alimenti ed i mangimi animali).

v      Dlgs. 3 marzo 1993 n. 123 concernente attuazione della dir. 89/397/CEE, relativa al controllo ufficiale dei prodotti alimentari;

v     Dlgs. 26/05/97 n. 155 di attuazione delle Direttive 93/43/CEE e 96/3/CE concernenti l’igiene dei prodotti alimentari (già citata sopra);

v      Dlgs. 27 gennaio 1992 n. 109 di attuazione delle Direttive 89/395/CEE e 89/396/CEE concernenti l’etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari e successive modifiche ed integrazioni (già citata sopra);

v     Regolamento (CE) n. 852/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 sull’igiene dei prodotti alimentari;

v     Regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 che stabilisce norme specifiche in materia d’igiene per gli alimenti di origine animale;

v     Regolamento (CE) n. 854/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 che stabilisce norme specifiche per l’organizzazione di controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano;

v     Regolamento (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004 relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali;

v     Regolamento (CE) n. 2073/2005 della Commissione del 15 novembre 2005 sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari;

v     DGR della Campania n° 463 del 19 Aprile  2006. BURC N°22 del 15 maggio 2006. In attuazione del  Sistema di allerta per la sicurezza alimentare (Reg CE n°178_2002, già sopra citato).

v     D. Lgs. 25 gennaio 1992, n.74 - Pubblicità ingannevole

v     D. Lgs. n. 224/2001 – Riconoscimento delle Organizzazioni a difesa dei consumatori.

v     D.Lgs. 21 maggio 2004, n. 172 - Sicurezza dei prodotti non alimentari.

ETICHETTATURA:

v     D. Lgs. 27 gennaio 1992, n. 109 – (109/92). Attuazione delle dir. 89/395/CEE e 89/396/CEE concernenti l'etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari, modificato dal D. Lgs. n. 181/2003

v     D. M. 19 settembre 1994 - Cartello degli ingredienti per prodotti di pasticceria, gelateria, panetteria da forno e paste alimentari fresche.

v     D. Lgs. 16 febbraio 1993, n. 77, (77/93) – Etichettatura con valori nutrizionali

Sulla qualità, e argomenti correlati (OGM, prodotti biologici, dietetici, integratori alimentari):

v     Regolamenti UE n. 2081/92 , e n. 2082/92 (n. 2081 per DOP  e IGP, e n. 2082 per STG)  

v     D. M. 30 dicembre 2003, iscrizioni all’albo dei prodotti di montagna

v     O.G.M -  D. Lgs. n. 224/2003 - Biotecnologie e prodotti transgenici

v     Direttiva 2001/18/CE – Autorizzazione per ogni singolo prodotto contenente OGM prima della sua immissione sul mercato

v     Prodotti biologici - Legge n. 488/1999: Inclusione nelle diete giornaliere delle istituzioni pubbliche di prodotto biologici, tipici, e a denominazione di origine protetta, in base alle indicazioni dell’ INRAN (Ist. Naz. Ricerca Alimenti Nutrizione).

v     Prodotti dietetici: D. Lgs. 27 gennaio 1992, n. 111 – (111/92) – Autorizzazione Ministero Salute per prodotti dietetici in etichetta.

v     D. Lgs.  n. 169/2004 – Integratori alimentari .

Leggi su argomenti vari:

v     ADDITIVI ALIMENTARI:

Ø      D.M. 27 febbraio 1996, n. 209 -  (209/96). Regolamento relativo alla disciplina degli additivi alimentari consentiti nella preparazione e per la conservazione delle sostanze alimentari (in attuazione di 5 direttive comunitarie,  94/34/CE, 94/35/CE, 94/36/CE, 95/2/ CE, 95/31/CE. ) + successive modifiche e integrazioni

Ø      D.M. 10 marzo 2000, n. 183 (183/2000). Regolamento recante aggiornamento del D.M. 27/2/1996 n. 209. Recepimento della Dir. 98/72/CE

Ø      D. M. 30 aprile 1998, n. 250 (250/98)

Ø      D. M. 6 novembre 1992, n. 525 -  (525/92) - - Definizione

v     L’indicazione del prezzo secondo le norme comunitarie:

Ø      D. Lgs. n. 84/2000 – Prezzo di vendita e prezzo per unità di misura

Ø      art. 9 del D. Lgs. 27 gennaio 1992, n. 109 – (109/92).

v     D. Lgs. 5 febbraio 1997, n. 22 – Imballaggi per alimenti: trattamento e riciclo dei rifiuti.

v     Rintracciabilità (normativa). In Europa è obbligatoria la rintracciabilità per i produttori di carne bovina (Regolamento CE 1760/00), per i prodotti ittici (Regolamento CE 2065/01), per gli alimenti ed i mangimi animali (Regolamento CE 178/02), ed a partire dal 2005 anche per gli OGM contenuti in alimenti e mangimi (Regolamento CE 1830/03). In Italia inoltre dall'Aprile 2004 è obbligatoria la rintracciabilità anche per il latte (Decreto interministeriale del 24/07/03).
A fianco delle norme europee esiste anche un sistema di rintracciabilità italiano che può essere  adottato dalle aziende in maniera volontaria, costituito dalle norme dell'UNI (Ente Nazionale Italiano di Certificazione) la cui certificazione può essere indicata sulle etichette.

Parte descrittiva.

v     SFARINATI, PANE E PASTE ALIMENTARI.

Ø      D.P.R. 9 febbraio 2001, n.187- (D.P.R. 187/2001) (Fondamentale per definizioni, ecc.ecc). Regolamento per la revisione della normativa sulla produzione e commercializzazione di sfarinati, pane e paste alimentari.

Ø      D.P.R. n. 502/1998  Consente di aggiungere al pane farine di cereali maltati, estratti di malto, alfa e beta amilasi, paste acide essiccate, farine pregelatinizzate di frumento, glutine, amidi alimentari, zuccheri.

v     LATTE. E DERIVATI:

Ø      D.P.R. 14 GENNAIO 1997, n. 54- (D.P.R. 54/97) “Regolamento recante attuazione delle direttive 92/46 e 92/47/CEE in materia di produzione e  immissione sul mercato di latte e di prodotti a base di latte”

Ø      Legge 3 agosto 2004, n. 204 – (204/2004) "Conversione in legge, con modificazioni, del decreto-legge 24 giugno 2004, n. 157, recante disposizioni urgenti per l'etichettatura di alcuni prodotti agroalimentari”

v      BURRO L. 19 febbraio 1992, n. 142.

v      OLIO DI OLIVA, ED ALTRI GRASSI E OLI.

Ø      Regolamento UE n. 2568/91 dell’11 luglio 1991 – Caratteristiche degli oli d’oliva e degli oli di sansa d’oliva, nonché dei metodi di determinazione – (Regol. a carattere merceologico)

Ø      Regolamento UE n. 1513/2001 del 23 luglio 2001, importante per l’<allegato A che aggiorna i valori dell’acidità libera degli oli di oliva (Regol. a carattere merceologico)

Ø      Regolamento CE n. 2815/98  del 22 dicembre 1998 – Relativo alle norme commerciali dell’olio di oliva (l’origine è dato dal luogo di produzione delle olive e da quello di trasformazione delle stesse).

Ø      Legge 204/2004  - Art. 1 – ter. Etichetta degli oli vergini ed extravergine d’oliva (nell'etichettatura degli oli di oliva vergini ed extravergini e' obbligatorio riportare l'indicazione del luogo di coltivazione e di molitura delle olive )

Ø      Legge 5 febbraio 1992, n. 169 – Riconoscimento di origine controllata per gli oli vergini ed extra vergini – (disciplina il riconoscimento di origine degli oli di oliva extravergine, e vergine, limitatamente a quelli con le caratteristiche previste dalla UE, prodotti in zone riconosciute con decreto, e provenienti da oliveti iscritti ad appositi Albi pubblici istituiti presso le Camere di Commercio; antesignana del successivo Regol. 2815/98.

Ø      D. Lgs. n. 426/1999 – "Sanzioni in applicazione del regolamento (CE) n. 2815/98 relativo alle norme commerciali dell'olio d'oliva" Vari tipi di sanzioni, per l’origine, per l’identificazione dell’Impresa di condizionamento, per la mancanza di controlli, ecc.)

Ø      D. P. R. n. 458/1999 – (come sopra) - Impresa di condizionamento

v     MARGARINA. L. 1992

v     ORTAGGI.

Ø      D. Lgs. 1 febbraio 2000, n. 57 Stabilisce le sanzioni per l’inosservanza delle norme sui controlli di qualità.

Ø      Regolamento n. 2200/96/CE del Consiglio del 28 ottobre 1996 relativo all’organizzazione comune dei mercati nel settore degli ortofrutticoli

Ø      D.Lgs.  27 maggio 1999, n. 165 (G.U. 137/99)

v     Funghi – D. M. 9 ottobre 1998

v     LE CARNI ALIMENTARI.

Ø      D. Lgs. 18 aprile 1994, n. 286 – Carni non idonee al consumo umano.

Ø      Anagrafe bovina – D. M. 31 gennaio 2002

Ø      BSE – D. M. 16 ottobre 2003

v     BEVANDE ALCOLICHE- D. M. n. 438/1988

Ø      V I N I :

§         Legge n. 164/1992

§         D. P. R. n. 48/2000 ?

Ø      BIRRA:  D. P. R. n. 272/1998

Ø      Acquaviti e distillati – D. P. R. n. 297/1997

Ø      Grappa – art. 10 D.P.R. n. 297/1997

Ø      Vini  liquorosi – Reg. CE n. 1493/1999, allegato

Ø      Bevande analcoliche – Succhi di frutta – D. Lgs. n. 15/2004 – Tipi di succhi di frutta.

Ø      Bevande fantasia – D. M. n. 305/1990

Ø      Acque minerali, acque sorgenti D. Lgs. n. 105/1992

v     VARI:

Ø      Marmellate – D. Lgs. n. 50/2004 – Distinzione tra confetture e marmellate.

Ø       Aromi e sostanze aromatizzanti - D. Lgs. n. 107/1992 e n. 108/1992